(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

История изобретения аппарата для приготовления сладкой ваты

 

Нам стало очень интересно узнать реальную историю машин для приготовления сладкой ваты и поделиться ней с нашими посетителями и постоянными клиентами.

 

Сегодня существует легенда, что еще в древнем Риме рабы умели делать этот сладкий продукт для императоров, правда до сегодняшнего времени так и не сохранились документальные подтверждения данной истории. Датой первого упоминания сладкой ваты считают средину XVIII века нашей эры.

 


 

По некоторым данным сладкое лакомство изготавливалось ручным способом, оно было очень дорогим удовольствием, которое не могли позволить себе «простые смертные». 


Сложности в производстве сахарной ваты заключались только в трудоемкости самого процесса приготовления, сахар не был дефицитным продуктом. Для массового производства требовалась некая машина, которая бы выполняла всю работу за человека. 

 
Первые аппараты для приготовления пушистой ваты из сахара были сконструированы в США. А вот кто был «отцом» конструкции этой незамысловатой машины доподлинно не известно. Многие года идут споры и дискуссии на эту тему. В одном из американских словарей значится, что некий Томас Патон (Thomas Patton) впервые представил это лакомство посетителям цирка братьев Ринглинг (Ringling Brothers Circus) в далеком 1900 году. 

 


 

Рекламные постеры цирка "Ringling Brothers Circus" 1900 года и собственники цирка


 

"Tootsie Roll of Canada Ltd." - кондитерская компания из Канады так же отстаивает свое мнение, что именно они были первыми на этом рынке и производили вату под названием «Fluffy Stuff». Они заявляют что «Всемирная выставка» 1893 года, которая проходила в Чикаго и была посвящена 400-летию открытии Америки, стала первым местом, где они продавали свою сладкую вату.

 

Но странным фактом является отсутствие любых доказательств по этому заявлению. 

 

Павильоны "Всемирной выставки» 1893 года

 

Есть еще одна забавная история о том, что машину для приготовления сахарной ваты изобрел стоматолог Joseph Delarose Lascaux, который проживал в США в городе Новый Орлеан. Забавности этой истории придает тот факт, что по некоторым данным он решил не подавать заявку на патент для своего изобретения и тем самым возможно лишил себя первенства в этой гонке. 


А вот два следующих изобретателя вполне заслужено считаются теми людьми, кто впервые собрал аппарат для приготовления сладкой ваты - Вильям Моррисон и Джон Уортон. Это документально подтверждено патентом США №618428 от 23.12.1897 года. Он содержит детальные схемы устройства и описание принципа работы.

 

 

Патент на первый в мире аппарат для сладкой ваты

 



 

То, что они были первыми, так же подтверждается фактом участия во Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, которая проходила в 1904 году. В материалах которые описывают ярмарку значиться что компания Electric Candy Company (учредителями которой были Моррисон и Уортон) была зарегистрирована для участия на выставке и малого того смогла заработать более чем 17 000 долларов (по меркам тех времен это колоссальная сумма денег).

 

За время ярмарки они настолько разрекламировали свой продукт посетителям, что было продано более 68 000 коробок сладкой ваты. 


Цена на одну коробку при этом была порядка 25 центов, что являлось довольно высокой стоимость, ведь один билет на эту ярмарку стоял 50 центов, а в некоторых магазинах рубашки стояли как одна порция сахарной ваты.

 

Так же на данной ярмарке впервые были представлены следующие продукты питания:

 

  • хот-доги;
  • «ледяной» холодный чай;
  • мороженое с вафельной упаковкой;
  • различные сладости с арахисовым маслом. 

 


 

 Реклама сладкой ваты

Именно после Всемирной ярмарки 1904 года началось развитие конструкций аппаратов сладкой ваты. Стали производить различные модификации и доработки машин, их постоянно усовершенствовали и делали процесс максимально автоматизированным.  

 

В то время была одна предприимчивая компания, которая уже тогда занималась не просто рекламой, а настоящим маркетингом!

 

Empire Candy Floss Machine Co для увеличения своих продаж сахарной ваты бесплатно высылала книгу, в которой не только детально описывался процесс изготовления ваты а и принцип ведения своего малого бизнеса. 

 

 


 

В последующие годы регистрировалось много патентов на все новые и новые виды аппаратов для производства сахарной ваты.

 

Спустя некоторое время лидером производства становиться компания Gold Medal Products Company, Inc.  

 

Рекламные блоки, которые можно было встретить в газетах, уже предлагали не только сам аппарат а и массу дополнительных услуг и аксессуаров, которыми компания могла обеспечить будущего предпринимателя. 

 

Патент компании Gold Medal Products Company, Inc.  US 7931835 "Heater control for cotton candy spinner head"

 Постер Gold Medal Products Company, Inc.

 

 


 

Уже прошло немало времени с тех пор, как была сконструирована первая машина для производства сладкой сахарной ваты. Но как показывает практика и опыт основной метод изготовления и принципы совсем не изменились, они лишь улучшались и дорабатывались годами.

 

Сегодня на любом массовом мероприятии или городском празднике так же можно встретить небольшую палатку с одной машиной по изготовлению сладкой ваты, которую многие из нас так полюбили с детства и любят по сей день. 

 

Сладкая вата - радость, улыбка и счастье!

 


 

С Уважением коллектив компании HotMax.com.ua




Аппараты для сладкой ваты

Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3