(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Как выбрать профессиональную фритюрницу - советы эксперта

  

Фритюрница - устройство для приготовления картофеля-фри, котлет по-киевски и мяса в панировке, рыбы в кляре, пирожков и пончиков. Профессиональная фритюрница пригодится как на кухне большого ресторана или отеля, так и в небольших кафе и киосках фаст-фуда.


Масло в профессиональной фритюрнице прогревается до нужной температуры, поэтому продукты не пригорают, не пропитываются запахом горелого жира. Кроме того масло не перекипает, и продукты сохраняют свои полезные свойства.


Профессиональные фритюрницы могут быть газовыми или электрическими, настольными или промышленными, могут иметь базовую подставку, одну или две автономные ванны. Чаще всего используются мобильные, небольшие по размеру настольные электрические профессиональные фритюрницы.


Параметры, на которые нужно обратить внимание

при выборе профессиональной фритюрницы

 


1. Материал корпуса, емкостей и ТЭНов фритюрницы - обычно использует нержавеющая сталь, но в некоторых моделях ванна эмалированная. Фритюрницы с эмалированными ваннами стоят дешевле, однако такие ванны быстрее стираются и подвержены сколам.

 

Совет

 №1

  

Выбирайте фритюрницы исключительно с ваннами и корпусом из нержавеющей стали. Они наиболее практичны в условиях агрессивной среды кухни и за ними легче ухаживать. 

 

2. Количество и объем ванн - для приготовления одного блюда будет достаточно настольной электрической фритюрницы с объемом чаши 4-5 литров. В том случае, если будет нужно готовить одновременно более одного блюда, стоит приобрести фритюрницу на две ванны. Объем их может быть разным: 4+4 л, 8+8, 10+10 и т.д.

 

Совет  №2

  

Если Вы будете готовить только одно блюдо, берите с одной ванной на 3-5 л. Если же у Вас кафе или ресторан, то однозначно следует выбрать модель с двумя ваннами. Тогда Вы сможете приготовить два отдельных блюда одновременно, потому что на каждую ванну можно выставить свою температуру.

 

3. Форма ванн - ванны могут быть квадратные, прямоугольные, глубокие и мелкие, с прямыми или закругленными углами. Желательно выбирать фритюрницу, у которой ванна с закругленными углами - их удобнее мыть и чистить.

 

Совет  №3 

   Выбор формы зависит от того, что будет готовится чаще всего во фритюрнице: если нужно будет поджаривать рыбу целиком, то лучше подойдет прямоугольная ванна, для пирожков, пончиков и чебуреков нужна широкая и мелкая ванна, для картофеля-фри подойдет любая.

 


 

И последнее, на что следует обратить внимание 

 

Очень важно, чтобы ручки корзин были защищены специальным термоизолирующим пластиком. Во время непрерывной работы на кухне это спасет руки от ожега. Мы заметили, что ручки корзин - это одно из немногих уязвимых мест фритюрниц, потому при очень частой эксплуатации они могут нуждаться в замене. Но это не правило, а исключение.

 Некоторые профессиональные фритюрницы имеют кран для слива масла. Чаще всего, это оборудование стандарт и премиум-класса. Наличие такого крана делает процесс очистки гораздо быстрее и удобнее. Если же такого крана нет, посмотрите, возможно ли снять чашу фритюрницы. Если нельзя, то Вам будет очень неудобно за ней ухаживать. 

Время приготовления блюд во фритюре

 

 

 Продукт Время приготовления, мин. Рекомендуемая температура
 Катофель фри 5 180С
 Подрумяненный картофель 3 180С
 Чипсы 3-4 180С
 Замороженный картофель 2-3 180С
 Креветки (свежие и заморож.) 3-4 180С
 Рыбное филе (свежее) 180С
 Устрицы 4-5 180С
 Котлеты (телятина)  4-5  180С 
 Пирожки дрожжевые  2-3  190С 
 Брокколи, цветная капуста  178С 
Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3