На сегодняшний день вряд ли хоть один ресторан, клуб, а уж тем более бар сможет обойтись без широкого ассортимента соков, прохладительных и горячих напитков, молочных и алкогольных коктейлей, а также разнообразных холодных десертов. Продуктивная работа бармена является одним из основных условий развития любого предприятия общественного питания, а для ее организации понадобится профессиональное оборудование.
До последней капли
Свежевыжатые соки являются отличным дополнением к традиционному ассортименту бара, а иногда превращаются в основу предложения. Следовательно бармену понадобится соковыжималка. Если вы планируете работать с различными фруктами а также овощами, предпочтительней использовать универсальные центробежные модели, желательно с функцией беспрерывного удаления мякоти. Также нужно обратить внимание на мощность и количество оборотов центрифуги.
Если предполагается сделать ставку на предложение соков из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лаймов, то вполне можно обойтись и соковыжималкой для цитрусовых. По принципу действия данный тип оборудование делится на три категории. Самое бюджетное решение — механические "цитруспрессы". Они оснащены конусообразной насадкой с отверстиями, на которую помещаются нарезанные фрукты. За счет прижимного приспособления, которое приводится в движение рукояткой, сок выжимается в специальный стакан под прессом.
Более приемлемыми являются полуавтоматические модели, которые обеспечивают полный отжим с задержкой пульпы и кожуры. Но, предварительно фрукты все таки необходимо разрезать. А вот автоматические соковыжималки с данной задачей справляются самостоятельно. Высокопроизводительные аппараты этого типа используются на предприятиях фастфуда и в супер и гипермаркетах — везде, где необходима высокая скорость обслуживания.
Приятная прохлада
Сокоохладители в зависимости от способа прогона напитков делятся на два типа активаторные и фонтанные. В более бюджетных аппаратах первого типа перемешивание осуществляется с помощью установленной на дне емкости лопастного вентилятора, закручивающего жидкость по спирали. За счет этого предупреждается образование пены и обеспечивается равномерное охлаждение напитка до температуры +10°С за 15 минут. В моделях второго типа жидкость внутри резервуара приводится в движение с помощью погружного насоса. При розливе соков с мякотью следует дать предпочтение устройству активаторного типа, а если в меню будут преобладать осветленные напитки из концентратов — фонтанному.
Лидером на рынке охладителей являются итальянские производители.
Продукты в замешательстве
Главное отличие профессиональных миксеров от бытовых заключается в их мощности и в том что они могут работать с одним, а также одновременно с двумя или тремя стаканами. Чем выше мощность двигателя, тем более пышной и густой получается пена коктейля.
Для приготовления молочных или фруктовых коктейлей со льдом, напитков из свежих или замороженных фруктов , муссов и т.п., потребуется блендер. Его конструкция предусматривает ножи из нержавеющей стали которые, сначала перемалывают ледяные кристаллы и другие ингредиенты, а затем смешивают их в однородную по консистенции смесь. Свойства конечного продукта зависят от цикла смешивания, который должен длиться в течении определенного времени с правильным порядком переключения скоростей. Пульсирующий порядок вращения разрешает вручную регулировать уровень перемешивания и размельчения продуктов.
Геометрия льда
Обязательным ингредиентом бодрящих напитков и коктейлей служит пищевой лед. Льдогенераторы разделяются по принципу охлаждения на два типа — воздушные и водяные. Модели первой группе, очень экономичны в работе, но чрезвычайно зависят от температуры окружающей среды. Подобный аппарат запрещено полностью встроить в барную стойку, так как нужно оставить свободное воздушное пространство между его корпусом и стеной (иначе при его работе будут появляться перебои). С моделями, которые обладают водяным охлаждением, схожих проблем не возникает. Тем не менее нестабильное давление в водопроводе может плохо сказаться на производительности агрегата, а плохое качество воды — на его дренажной системе, что неминуемо ведет к поломкам.
Выбор модели зависит от ассортимента напитков, числа посадочных мест и среднесуточной проходимости заведения. Если в баре имеется возможность подключить льдогенератор к водопроводной магистрали, то лучше предпочесть более производительному стационарному устройству. В противоположном случае как вариант остается аппарат заливного типа, в который периодически вручную подается бутилированная вода.
Маленький и работящий
Для маленького заведения целесообразно купить многофункциональный и компактный барный комбайн. Обычно, в нем сочетаются соковыжималка, блендер и прибор для размельчения льда. То есть с помощью одного устройства, забирающего совсем мало места, можно резво готовить соки, муссы, соусы, мороженое. Есть смысл сосредоточить внимание на продукцие итальянских компаний Sirman и Vema, которые производят очень технологичные комбайны, обладающие современным дизайном.
Следовательно, становится ясно, что к оснащению бара необходимо подойти комплексно и профессионально. Для этого лучшим решением будет обратится в компанию, которая сможет не только продать Вам оборудование, но и верно подобрать, установить и обслужить его.
Многолетний опыт работы нашей компании позволяет подобрать обширный ассортимент самого надежного сертифицированного оборудования всевозможных категорий, в том числе и барного.
Сотрудничая с более чем 150 фабриками Западной и Восточной Европы, мы предлагаем нашим клиентам наилучшее исходя из наилучшего соотношения цена-качество.