RU | UA
(067) 530-08-82
(066) 223-70-43
(063) 197-10-10

Пароконвекционная печь или просто - пароконвектомат

Просто невозможно переоценить роль пароконвектомата в горячем цеху сегодняшнего предприятия общественного питания. Серьезными преимуществами являются в первую очередь возможность сокращения рабочей площади горячего цеха, а также снижение затрат электроэнергии.

 

Так что же такое пароконвектомат? Это устройство из разряда теплового оборудования , которое обеспечивает приготовление пищи как с помощью традиционной технологии конвекции (циркуляции горячего воздуха), так и с использованием парогенератора (обеспечение наличия пара в камере), и конечно же комбинированный способ приготовления пищи.

 

 

Конвекция – это способ приготовления пищи с использованием горячего воздуха (150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Размещенные, внутри рабочей камеры ТЭНы вырабатывают тепло, которое с помощью вентиляторов разносится по всему пространству камеры. Данный способ дает возможность пропекать продукты равномерно, и добиваться образования румяной корочки.

 

Пароконвектор – это устройство, которое способно создавать эффект конвекции в печи, а также готовить пищу с использованием горячего пара.

 

По различным данным пароконвектоматы способны осуществлять от 60 до 80 % различных тепловых операций с продуктами, что позволяет заменять большое количество оборудования.

 

Основным элементом пароконвектоматов является духовка или как ее еще называют рабочая камера. Она выполнена как правило в бесшовном варианте, без углов, довольно просто подвергается гигиенической обработке. Герметичной камера становиться при полном закрывании дверцы.

 

Дно духовки спроектировано с углублением в виде миски. Имеется отверстие для слива, которое можно подключать к системе канализации.

 

Различают разные виды и типы пароконвектоматов.

 

По виду питания:

 

  • электрические;
  • газовые.

 

Таким образом выбор оборудования по виду питания зависит от наличия у Вас того или иного источника питания и наиболее выгодным для Вас вариантом.

 

По типу управления:

 

  • механическое;
  • электромеханическое;
  • электронное;

 

Различие пароконвектоматов по типу управления состоит в том, что механическое – осуществляется за счет кручения определенных ручек, электромеханическое – подобные ручки но с наличие электронного табло и электронное или сенсорное управление – наиболее удобное, но в тоже время наименее практичное – кнопки управления сочетаются с сенсорным экраном.

 

По способу парообразования:

 

  • бойлерные;
  • инжекторные.

 

В пароконвектоматах с бойлерной системой парообразования, нагрев воды происходит в парогенераторе. Парогенераторы как правило размещают внутри оборудования. Бойлер представляет собой емкость (стеклянную, керамическую) с размещенным в ней нагревательным элементом. Суть заключается в том, что при нагревании воды в емкости образуется пар, который через предусмотренное отверстие поступает в рабочую камеру.


Сущность работы инжекторной системы парообразования заключается в том, что вода распыляется на нагревательные элементы, как правило кругового исполнения. При этом происходит практически мгновенное (за счет того, что вода распыляется очень мелкими частицами, а температура ТЭНа очень высокая) образование пара.

 

Температурные режимы:

 

  • нагрев паром – 30 – 130 С;
  • конвекция (нагревание горячим воздухом) – 50 – 250 С;
  • комбинированный режим – 100 – 250 С.

 

При стандартном подключении любых пароконвектоматов необходимо наличие водопроводной сети и канализации ,существуют модели которые могут работать и без подобного подключения (можно подавать воду внутрь камеры из любой емкости).

 

Существует довольно много разнообразных функций, которыми оснащаются пароконвектоматы. Приведем лишь несколько из них:

 

  • функции цифрового контроля влажности;
  • функцией автоматической очистки рабочей камеры;
  • быстрое охлаждение камеры перед открыванием дверцы;
  • автоматическая мойка;
  • капельный дренажный поднос;
  • автоматическое отключение вентиляторов при открывании двери;
  • двойное остекление двери;
  • принудительное охлаждение двери за счет конвекции воздуха внутри стеклопакета.

 

И еще множество других полезных функций предусмотрено в пароконвектоматах с целью упростить их эксплуатацию и повысить эффективность работы.

 

Практически все модели пароконвектоматов имеют внутреннюю лампу–подсветку (материал стекла может отличаться у различных производителей), например UNOX предлагает стекло из пирекса для предотвращения повреждений.

 

Большинство производителей для экономии производственных площадей предусматривают возможность размещать печи друг на друга. Многие производители выпускают расстоечные шкафы в едином стиле с пароковектоматами, и с возможностью совмещения своего оборудования.

 

Дополнительные аксессуары:

 

  • зонд для определения температуры в центре продукта с электронным датчиком;
  • комплект - душ со шлангом;
  • стенд с нижней полкой для хранения, открытый со всех сторон и сверху;
  • вставка /структура/ на 4 гастроемкости для стенда;
  • вентиляторы (спроектированы таким образом, чтобы создавать в камере приготовления равномерные и неагрессивные потоки воздуха для высококачественного приготовления продукта.)
  • регулировочные ножки.

 

Технологические элементы присутствуют на каждом этапе эксплуатации пароконвектоматов, их создание и внедрение направлено на безопасность обслуживающего персонала и повышение производительности.


Если в процессе приготовления открывается дверь печи, программа встает в режим ожидания, когда дверь закрывается, она продолжает работу. Это предохраняет оператора от неожиданного выброса пара и ожога.

 

Система cool touch предотвращает перегрев внутренней части камеры посредством естественной конвекции воздуха внутри стеклопакета двери.

 

Система «Вентури» Эта система обеспечивает поступление свежего воздуха в рабочую камеру для создания сухой атмосферы, одновременно происходит выведение влажного воздуха.

 

Какие же блюда можно готовить с помощью данного оборудования?

 

Все что угодно ответят Вам опытные повара. Да, варить, печь, готовить как гриль и много всего другого, овощи, рыбу, мясо, хлебобулочные изделия, пиццу и другие блюда. Все блюда сохраняют естественный цвет и состав витаминов, свойственный свежим продуктам.

 

Варка на пару дает возможность готовить блюда без применения давления, кипячения, добавления воды.
Горячий воздух создаваемый при конвекции идеально подходит для жарки продукта, приготовлении на гриле, выпекания. Мясные блюда в режиме конвекции получаются сочными, а корочка хрустящей.

 

При комбинированном способе приготовления сочетаются горячий воздух и пар. Наличие пара предотвращает подсушивание продуктов, в тоже самое время наличие горячего воздуха гарантирует равномерное прожаривание. Преимуществом является не только качество продукта, но и снижение времени приготовления.

 

Печи также можно использовать в качестве сушильных шкафов.

 

 

Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Семьи Стешенко, 3