RU | UA
(067) 530-08-82
(066) 223-70-43
(063) 197-10-10

Пароконвекционная печь или просто - пароконвектомат

Пароконвектоматы

Просто невозможно переоценить роль пароконвектомата в горячем цеху сегодняшнего предприятия общественного питания. Серьезными преимуществами являются в первую очередь возможность сокращения рабочей площади горячего цеха, а также снижение затрат электроэнергии. Так что же такое пароконвектомат? Это устройство из разряда теплового оборудования , которое обеспечивает приготовление пищи как с помощью традиционной технологии конвекции (циркуляции горячего воздуха), так и с использованием парогенератора (обеспечение наличия пара в камере), и конечно же комбинированный способ приготовления пищи.

Конвекция – это способ приготовления пищи с использованием горячего воздуха (150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Размещенные, внутри рабочей камеры ТЭНы вырабатывают тепло, которое с помощью вентиляторов разносится по всему пространству камеры. Данный способ дает возможность пропекать продукты равномерно, и добиваться образования румяной корочки.

Пароконвектор – это устройство, которое способно создавать эффект конвекции в печи, а также готовить пищу с использованием горячего пара. По различным данным пароконвектоматы способны осуществлять от 60 до 80% различных тепловых операций с продуктами, что позволяет заменять большое количество оборудования.

Основным элементом пароконвектоматов является духовка или как ее еще называют рабочая камера. Она выполнена как правило в бесшовном варианте, без углов, довольно просто подвергается гигиенической обработке. Герметичной камера становиться при полном закрывании дверцы. Дно духовки спроектировано с углублением в виде миски. Имеется отверстие для слива, которое можно подключать к системе канализации.

 
пароконвектоматы

Виды и типы пароконвектоматов, их преимущества и сильные стороны



При комбинированном способе приготовления сочетаются горячий воздух и пар. Наличие пара предотвращает подсушивание продуктов, в тоже самое время наличие горячего воздуха гарантирует равномерное прожаривание. Преимуществом является не только качество продукта, но и снижение времени приготовления.


По виду питания пароконвектоматы бывают двух видов:

 

  • электрические;
  • газовые.

 

Таким образом выбор оборудования по виду питания зависит от наличия у Вас того или иного источника питания и наиболее выгодным для Вас вариантом. По опыту наших клиентов самыми популярными и энергоэффективными являются электрические модели. Они выпускаются многими европейскими производителям профессионального пищевого оборудования.

 

По типу управления бывают пароконвектоматы следующих типов:

 

  • механическое;
  • электромеханическое;
  • электронное;
  • сенсорное.

 

Основное различие пароконвектоматов по типу управления состоит в том, что механическое – осуществляется за счет кручения определенных ручек, электромеханическое – подобные ручки но с наличие электронного табло и электронное или сенсорное управление – наиболее удобное, но в тоже время наименее практичное – кнопки управления сочетаются с сенсорным экраном.

Пароконвектоматы с механическим управлением



Пароконвектомат UNOX XV 393 Пароконвектомат Unox XB 893 Пароконвектомат Unox XV593
Модель: XV 393 XB 893 XV593
Производитель: Unox (Италия) Unox (Италия) Unox (Италия)
Вид управления: механическое механическое механическое
Количество уровней: 5 10 7
Тип парообразования: инжекторный инжекторный инжекторный
Тип пароконвектомата: гастрономический хлебопекарский гастрономический



Пароконвектоматы с электронным управлением


Пароконвектомат Primax FDE-905-HR Пароконвектомат Unox XB 695 Пароконвектомат Unox XEVC-1011-E1R
Модель: FDE-905-HR XB 695 XEVC-1011-E1R
Производитель: Primax (Италия) Unox (Италия) Unox (Италия)
Вид управления: электронное электронное электронное
Количество уровней: 5 6 10
Тип парообразования: инжекторный инжекторный  инжекторный  
Тип пароконвектомата: гастрономический кондитерский-хлебопекарский гастрономический 



По способу парообразования модели делятся на две группы:

 

  • бойлерные;
  • инжекторные.

 

В пароконвектоматах с бойлерной системой парообразования, нагрев воды происходит в парогенераторе. Парогенераторы как правило размещают внутри оборудования. Бойлер представляет собой емкость (стеклянную, керамическую) с размещенным в ней нагревательным элементом. Суть заключается в том, что при нагревании воды в емкости образуется пар, который через предусмотренное отверстие поступает в рабочую камеру.


Сущность работы инжекторной системы парообразования заключается в том, что вода распыляется на нагревательные элементы, как правило кругового исполнения. При этом происходит практически мгновенное (за счет того, что вода распыляется очень мелкими частицами, а температура ТЭНа очень высокая) образование пара.

Пароконвектоматы с бойлерным типом парообразования



Пароконвектомат Rational CMP XSE Пароконвектомат Rational SELF COOKING CENTER SCC 61 W
Модель: CMP XSE SCC 61 W
Производитель: Rational (Италия) Rational (Италия)
Вид управления: электромеханическое электронное
Количество уровней: 6 6
Тип парообразования: бойлерный бойлерный
Тип пароконвектомата: гастрономический кондитерский-хлебопекарский

 

Пароконвектоматы с инжекторным типом парообразования


Пароконвектомат Unox XEVC-0511-E1R Пароконвектомат Primax FDE-905-HR Пароконвектомат Unox XB 695 Пароконвектомат Retigo B 611i
Модель: XEVC-0511-E1R FDE-905-HR XB 695 B 611i
Производитель: Unox (Италия) Primax (Италия) Unox (Италия) Retigo (Чехия)
Вид управления: сенсорное  электронное  электронное  сенсорное
Количество уровней: 5 5 6 7
Тип парообразования: инжекторный инжекторный  инжекторный   инжекторный
Тип пароконвектомата: гастрономический гастрономический кондитерский-хлебопекарский гастрономический



Температурные режимы работы пароконвекционных печей:

 

  • нагрев паром – 30 – 130 С;
  • конвекция (нагревание горячим воздухом) – 50 – 250 С;
  • комбинированный режим – 100 – 250 С.

 

При стандартном подключении любых пароконвектоматов необходимо наличие водопроводной сети и канализации ,существуют модели которые могут работать и без подобного подключения (можно подавать воду внутрь камеры из любой емкости). Существует довольно много разнообразных функций, которыми оснащаются пароконвектоматы. 


Функциональные возможности и преимущества пароконвектоматов:

 

  • функции цифрового контроля влажности;
  • функцией автоматической очистки рабочей камеры;
  • быстрое охлаждение камеры перед открыванием дверцы;
  • автоматическая мойка;
  • капельный дренажный поднос;
  • автоматическое отключение вентиляторов при открывании двери;
  • двойное остекление двери;
  • принудительное охлаждение двери за счет конвекции воздуха внутри стеклопакета.

 

И еще множество других полезных функций предусмотрено в пароконвектоматах с целью упростить их эксплуатацию и повысить эффективность работы. Практически все модели пароконвектоматов имеют внутреннюю лампу - подсветку (материал стекла может отличаться у различных производителей), например UNOX предлагает стекло из пирекса для предотвращения повреждений.

Большинство производителей для экономии производственных площадей предусматривают возможность размещать печи друг на друга. Многие производители выпускают расстоечные шкафы в едином стиле с пароковектоматами, и с возможностью совмещения своего оборудования.

 
Пароконвектоматы Rational

Дополнительные аксессуары которые могут идти в поставке:

 

  • зонд для определения температуры в центре продукта с электронным датчиком;
  • комплект - душ со шлангом;
  • стенд с нижней полкой для хранения, открытый со всех сторон и сверху;
  • вставка /структура/ на 4 гастроемкости для стенда;
  • вентиляторы (спроектированы таким образом, чтобы создавать в камере приготовления равномерные и неагрессивные потоки воздуха для высококачественного приготовления продукта.)
  • регулировочные ножки.

 

Технологические элементы присутствуют на каждом этапе эксплуатации пароконвектоматов, их создание и внедрение направлено на безопасность обслуживающего персонала и повышение производительности. Если в процессе приготовления открывается дверь печи, программа встает в режим ожидания, когда дверь закрывается, она продолжает работу. Это предохраняет оператора от неожиданного выброса пара и ожога.

 

Система cool touch предотвращает перегрев внутренней части камеры посредством естественной конвекции воздуха внутри стеклопакета двери. Система «Вентури» Эта система обеспечивает поступление свежего воздуха в рабочую камеру для создания сухой атмосферы, одновременно происходит выведение влажного воздуха.

 

Какие блюда можно приготовить с помощью данного оборудования?

 

Все что угодно ответят Вам опытные повара. Да, варить, печь, готовить как гриль и много всего другого, овощи, рыбу, мясо, хлебобулочные изделия, пиццу и другие блюда. Все блюда сохраняют естественный цвет и состав витаминов, свойственный свежим продуктам.

 

Варка на пару дает возможность готовить блюда без применения давления, кипячения, добавления воды. Горячий воздух создаваемый при конвекции идеально подходит для жарки продукта, приготовлении на гриле, выпекания. Мясные блюда в режиме конвекции получаются сочными, а корочка хрустящей. Печи также можно использовать в качестве сушильных шкафов.


Наши консультанты всегда готовы помочь Вам с подбором необходимой модели пароконвектомата - звоните!


Блюда в пароконвектомате

 



Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Семьи Стешенко, 3