(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Приготовление хлебобулочных изделий


Приготовление хлеба и различных хлебобулочных изделий – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, таких, как начальная подготовка сырья, приготовление теста, формирование изделия и его выпечка. Рассмотрим каждый этап более подробно.



Подготовка сырья и приготовление теста к процессу формирования изделия

 

Первый этап подразумевает точное определение количества и соотношения ингредиентов и добавок, а также подготовку основных составляющих: просев муки, фильтрация  воды.


Тестомесильная машина MatekaТесто готовится в специальных тестомесительных машинах спирального типа, которые являются последним словом в хлебопекарском производстве. Это оборудование позволяет экономить ваше время и потребление электроэнергии. На данном этапе происходит не только смешивание основных компонентов, но и созревание самого теста, что зависит от сорта муки, из которой изготовляется выпечка.



Формирование изделия, подготовка к выпечке

 

Этот этап начинается с разделения общей массы теста на порции при помощи тестоделительной машины вакуумного типа, затем происходит процесс округления.  Он заключается в том, что с помощью специальной машины (тестоокруглителя) заготовке придается округлая форма. Данный процесс сводится не только к достижению необходимой формы изделия, а и создания более однородной структуры теста.

Тестораскаточная машина

Разделенное и округленное тесто помещается в шкаф предварительной выдержки на 3-5 минут. Окончательное формирование происходит с помощью тестораскаточной машины. Именно благодаря этому оборудованию на выходе получаются хлебобулочные изделия различной формы.

 

Непосредственно перед выпечкой сформированные изделия загружаются на пекарские листы для их конечной выдержки при специальных условиях: устанавливается и поддерживается определенная температура и влажность, происходит насыщение изделия углекислым газом, что влияет на пористость выпечки, т.е. на мягкость готового изделия.

 

 

Выпечка хлебобулочных изделий

 

Ротационная печь Real ForniОсновные параметры выпечки (температура, влажность и время процесса)  зависят от вида самого изделия. Например, такие изделия, как формовой хлеб (хлеб высшего и первого сорта, ржано-пшеничный  хлеб с тмином, сайка, калач, сдобные булочки) выпекаются в ротационных печах нового поколения. Такая печь работает как от электрической сети, так и на природном газу. 


Сорта хлеба, которые относятся к подовым: белый хлеб, батон высшего сорта, хлеб дарницкий, круглый,  овальный разного веса, а так же ржано-пшеничный автоматически подаются в загрузочную машину, откуда поступают для выпечки на каменном поде многополочной печи


С помощью электронного блока управления оператором выбирается необходимая программа приготовления. После завершения процесса выпечки, готовые изделия попадают на автоматическую лопату, которая перемещает их на свободные полки, откуда с помощью той же автоматизированной лопаты поступают на разгрузочную ленту, а оттуда – на ленту охлаждения и упаковочные транспортировочные лотки. 

 

 

 

 

 

Другие интересные материалы:

 

Готовим диетические блюда

Конвекционные печи - верный помощник в приготовления диетического питания

 

 

 

 

Техника для выпечки

Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3