Рынок профессионального кухонного оборудования постоянно растет и развивается и на сегодняшний день сразу несколько компаний могут предложить клиентам большой выбор теплового оборудования различного уровня и разного ценового диапазона. Среди наиболее известных марок можно выделить Unox, Rational, Primax, Retigo и многие другие.
Не будем останавливаться и в подробностях рассматривать каждую из фирм-производителей, а остановимся вкратце на самых известных из них. В чем же кроется успех этих компаний, какие отличительные особенности выпускаемого ими оборудования? Эти и многие другие вопросы мы раскрываем в этой статье. Составим небольшой рейтинг пароконвектоматов от каждого производителя.
Итальянское качество - пароконвектоматы UNOX (Унокс)
Итальянская компания Unox (Унокс) специализируется на производстве широкого спектра пароконвекционных печей и является на сегодняшний день ведущей компанией по производству теплового оборудования во всем мире. Низкая стоимость и высокая функциональность – вот причина популярности пароконвектоматов этого производителя.
С первых своих шагов компания Unox придерживалась следующих незыблемых принципов: функциональность, экономичность, компактные размеры, удобство в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, невысокие цены, постоянное совершенствование технологий, использование последних достижений в пищевой индустрии.
Компания Unox – мировой признанный лидер по производству и реализации пароконвекционных печей. Все разработки и достижения компании защищены и подтверждены многочисленными международными патентами. В 2007 году разработчиками было представлено новое поколение пароконвекционных печей с электронным блоком управления. Производственный процесс компании Unox сертифицирован в соответствии с европейским стандартом ISO 9001.
По официальным заявлениям представителей компании, ежегодно производится и реализуется около 130 тыс. итальянских пароконвектоматов Unox. Разработчиками компании постоянно внедряются инновационные технологии для оптимизации и максимальной автоматизации приготовления блюд, увеличения эффективности передачи тепла и снижению потери и рассеивания тепла.
На сегодняшний день в модельном ряде компании выделяют серию пароконвекционных печей, которые предназначены для кондитерского производства и универсальные гастрономические пароконвектоматы. Низкая себестоимость, высокая надежность и невысокий процент брака и поломок обуславливается их простотой: количество сложных деталей, из которых состоит оборудование Unox, сведено к минимуму. Все элементы печи выполнены из антикоррозионной нержавеющей стали.
Оптимальные модели пароконвектоматов UNOX в соотношении цена-качество
|
|
|
|
|
Модель: |
XV 393 |
XB 893 |
XV593 |
XB 695 |
Производитель: |
Unox (Италия) |
Unox (Италия) |
Unox (Италия) |
Unox (Италия) |
Вид управления: |
механическое |
механическое |
механическое |
электронное |
Количество уровней: |
5 |
10 |
7 |
6 |
Тип парообразования: |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
Тип пароконвектомата: |
гастрономический |
хлебопекарский |
гастрономический |
кондитерский-хлебопекарский |
Особенности пароконвектоматов Unox (Унокс)
В печах, в которых парообразование происходит инжекторным способом, в качестве источника пара используется трубчатый электронагревательный элемент и вентилятор со скоростью вращения в 4 раза превосходящая аналогичный показатель у классических пароконвектоматов.
Благодаря уникальной системе STEAM.Maxitm пар образуется при температурах, значительно ниже +100 С, а система сбрасывания пара перед открытием дверцы DRY.Maxitm не только позволяет получить румяную аппетитную корочку у изделия, а также повышает в разы безопасность работы обслуживающего персонала с оборудованием.
Еще один неоспоримый плюс пароконвектоматов Unox – это уникальная конструкция дверцы: даже если внутри рабочей камеры достигается максимально возможная температура, температура внешнего стекла дверцы едва нагревается до +40 С. Большинство современных моделей, оснащены функцией полуавтоматической очистки рабочей камеры.
Многие из них рассчитаны на использование, как гастрономических емкостей, так и кондитерских противней унифицированных европейских размеров. Не лишним будет отметить также модульность пароконвектоматов Unox: можно создавать целые системы, устанавливая одну печь на другую, при этом они не будут мешать работе друг друга или работе другого кухонного оборудования.
Пароконвектоматы Primax (Италия) – престиж и качество!
Итальянская компания Primax является одной из самых известных и престижных компаний, которая занимается производством теплового оборудования. Отличительной особенностью пароконвектоматов от этого производителя является то, что температурный зонд оснащен функцией дельта Т, благодаря чему блюда готовятся с предельной точностью. Пароконвектомат отключается автоматически при достижении заданной температуры внутри продукта.
Рекомендуемые модели пароконвектоматов Primax
|
|
|
|
|
Модель: |
FB-SDE304-LR |
FDE-905-HR |
EDE-907-HS |
EDE-910-HS |
Производитель: |
Primax (Италия) |
Primax (Италия) |
Primax (Италия) |
Primax (Италия) |
Вид управления: |
электронное |
электронное |
механическое |
механическое |
Количество уровней: |
4 |
5 |
7 |
10 |
Тип парообразования: |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
Тип пароконвектомата: |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
Следует выделить режим приготовления Дельта Т, суть которого состоит в том, что системой постоянно поддерживается небольшая разница температур внутри приготавливаемого продукта и в самой рабочей камере. Этот метод пригоден для продуктов любого объема: как для целой тушки курицы, так и для нежного филе рыбы. К тому же, значительно снижается потери веса продуктов при их приготовлении.
Превосходное качество хлебобулочных изделий достигается благодаря функции смачивания поверхности, которая, в зависимости от модели пароконвектомата, может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режиме горячего воздуха.
Программируемые пароконвектоматы Primax с сенсорным управлением очень удобны тем, что все данные, которые необходимы для приготовления того или иного блюда (температура, влажность, время приготовления, выбор программы-рецепта), можно задать заранее, до старта процесса. В дальнейшем для повторного приготовления достаточно будет нажать одну кнопку для вызова нужной программы.
Немаловажной особенностью является унификация гастроемкостей: продукты (или полуфабрикаты) на гастроемкостях хранятся прямо в холодильнике, затем для приготовления они поступают в пароконвектомат, а оттуда – на линию раздачи приготовленной пищи. Уменьшается количество кухонного инвентаря и сокращается время, затрачиваемое на перекладывание продуктов.
Немецкая компания Rational – достойный конкурент итальянцам!
Немецкая компания-производитель Rational значительно упростила работу поварам, представив в 1976 году свою уникальную разработку – комбинированные пароконвекционные печи. Популярность этой торговой марки бьет все рекорды: ежегодно в мире реализуется более четверти миллиона пароконвектоматов Rational.
Высокий уровень этой компании подтверждают более 170 международных патентов и заявок на патенты, а также 30 лет непрерывной работы мощной команды профессионалов, состоящих из поваров, инженеров, физиков и специалистов по пищевой промышленности.
Наши клиенты выбирают данные пароконвектоматы Rational
|
|
|
|
|
Модель: |
CMP XSE |
SCC XS |
SCC 61 W |
CMP101E |
Производитель: |
Rational (Германия) |
Rational (Германия) |
Rational (Германия) |
Rational (Германия) |
Вид управления: |
электромеханическое |
сенсорное |
сенсорное |
механическое |
Количество уровней: |
6 |
6 |
6 |
10 |
Тип парообразования: |
бойлерное |
бойлерное |
бойлерное |
бойлерное |
Тип пароконвектомата: |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
Секрет успеха пароконвектоматов Rational
В 2004 году компания представила программируемую высоко функциональную серию SelfCookingCenter. С тех пор программное обеспечение не раз усовершенствовалось, обновлялось и упрощалось. Система SelfCookingCenter самостоятельно способна распознавать размер и объем загружаемых продуктов, определять параметры приготовления, которые обуславливаются свойствами самих продуктов.
Влажность, температура и время приготовления рассчитываются в каждом случае индивидуально с учетом заданных изначально характеристик приготовления, а в процессе работы при надобности они корректируются. Оставшееся время приготовления отображается на дисплее. Компанией Rational в настоящее время выпускает пароконвектоматы 2-х серий: СМ (с электромеханическим управлением) и SCC (с электронным управлением).
Отличительные особенности пароконвектоматов Rational:
- встроенный парогенератор;
- напольное и настольное исполнение оборудования;
- рабочая камера выполнена без стыков, для удобства чистки края камеры закруглены;
- в целях безопасности самый верхний уровень загрузки располагается не выше 1600 мм;
- в бойлерных пароконвектоматах имеется программа для удаления накипи из парогенератора; предусматривается наличие функции CoolDown (быстрое охлаждение рабочей камеры);
- температура внутри продукта измеряется температурным зондом; теплопотери сведены к минимуму благодаря двойной стеклянной дверце с воздушной прослойкой;
- пятискоростной вентилятор в моделях SCC обеспечивают равномерное распределение потоков воздуха по всей рабочей камере;
- предусматривается регулировка высоты ножек; габаритные размеры газовых и электрических версия абсолютно одинаковы.
Важной особенностью является возможность комбинированной установки двух аппаратов, так называемые комплекты Combi-Duo.
«Чешская» альтернатива – пароконвектоматы Retigo
Чешская компания Retigo на современном рынке теплового профессионального оборудования появилась не так давно – в 1993 году, и на сегодняшний день она располагает производственными мощностями, позволяющими выпускать более 5000 пароконвектоматов ежегодно.
|
|
|
|
|
Модель: |
B 1011i |
О 1011i |
0-623 |
B 611i |
Производитель: |
Retigo (Чехия) |
Retigo (Чехия) |
Retigo (Чехия) |
Retigo (Чехия) |
Вид управления: |
сенсорное |
сенсорное |
сенсорное |
сенсорное |
Количество уровней: |
11 |
11 |
6 |
7 |
Тип парообразования: |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
инжекторный |
Тип пароконвектомата: |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
гастрономический |
Главные преимущества пароконвектоматов Retigo:
- Высокая экономичность. Отработанный пар используется вторично при подогреве воды, из которой, в свою очередь, повторно производится пар, который используется для приготовления блюд;
- Бойлерный тип парообразования (BCS) предполагает наличие встроенного микропроцессора, который осуществляет диагностическую проверку работы бойлера. В случае если системой были обнаружены неполадки, то производится автоматическое переключение режима парообразования на инжекторный для завершения процесса приготовления;
- Система экономии воды WSS предполагает охлаждение отработанного пара и дальнейшее его использование;
- Возможность перевешивания дверцы (изменение характера открытия дверцы: вправо или влево);
- Имеется возможность модульной установки пароконвектоматов друг на друга благодаря унификации габаритных размеров;
- Загрязнения пространства под пароконвектоматом позволяет избежать поднос для конденсированной воды;
- Панель управления, имеющая красивый и интуитивно понятный графический интерфейс, легко отклоняется в сторону, что облегчает доступ к электронике;
- Программируемые модели имеют до 200 программ;
- Время приготовления автоматически регулируется в зависимости от объема загруженных продуктов;
- Наличие режима низкотемпературной жарки предусматривает бережную тепловую обработку деликатных продуктов горячим воздухом;
- Автоматический пуск позволяет запускать процесс приготовления даже при отсутствии в данный момент персонала, для этого следует всего лишь запрограммировать на необходимое время таймер.