На сегодняшний день пицца на ринке представлена в очень широком ассортименте, но в независимости от вида пиццы наценка на неё достаточно высокая. Можно без преувеличения сказать, что в наше время пицца является самым востребованным во всём мире фастфудом.
Оборудование для баров, пиццерии и кафе нужно выбирать в зависимости от запланированного ассортимента пиццы. В кулинарии имеется свыше двух тысяч рецептов данного изысканного и в то же время демократичного блюда. По рецептуре и способу приготовлению различают два вида популярного блюда: американскую пэн-пиццу (пышная лепёшка толщиной 1,5 см с измельченными овощами, кусочками мяса или морепродуктов, грибами) и традиционную итальянскую пиццу (тонкая лепёшка толщиной 3-5 мм с относительно небольшим количеством начинки).
Если Вы решили открыть свое предприятие, в котором ключевым блюдом будет пицца, в зависимости от количества предлагаемых видов данного блюда будет определяться как специфика процесса производства, так и реализоваться подбор необходимого технологического оборудования, а, как правило, на этом и строится концепция всего заведения.
Такой подход дает возможность сохранять целостность стиля всего заведения. Если же говорить о выделении зоны производства и реализации пиццы в рамках заведения иного формата, что в настоящее время начинает приобретать всё большую популярность, то наиболее рациональный ассортимент пицц подбирается в зависимости от концепции самого заведения.
Выбор оборудования для приготовления пиццы
Количество посадочных мест, ценовая стратегия заведения, желания и возможности организаторов предопределяют выбор оборудования для приготовления пиццы. Для приготовления топингов вам понадобится вспомогательное оборудование: мясорубки, слайсера, овощерезки, тёрки для сыра. Помидоры, ветчину, колбасу и другие компоненты можно быстро и без усилий нарезать в овощерезке. Но успех пиццы заключается не в топингах, а в хорошо замешанном тесте.
Необходимое оборудование для приготовления пиццы:
Оптимальные модели тестомесов для пиццерии
|
|
|
|
|
Модель: |
SM20T2V |
LM 20 |
HS 10 |
Pizza Group |
Производитель: |
GoodFood |
Frosty |
Frosty |
IFM7 |
Загрузка дежи, кг: |
2-11 |
12 |
6 |
6 |
Объем дежи, л: |
21 |
20 |
10 |
7 |
Количество скоростей: |
2 |
1 |
1 |
1 |
Данные тестомесильные машины являются оптимальным выбором для небольших и средних пиццерий. С помощью вышеуказанных моделей тестомесов можно перерабатывать от 2-х до 12-ти килограмм теста для приготовления ароматной пиццы. Наши постоянные клиенты покупают данные тестомесы не только для приготовления теста на пиццу а и для других хлебобулочных изделий выпекаемых в пекарнях и кафетериях.
Тестораскаточное оборудование для пиццерий
|
|
|
|
|
Модель: |
ТР 2-12 |
ТРМ- 400РН |
M35A |
RM32A |
Производитель: |
Кий-В |
Украина |
Frosty |
Frosty |
Подключение: |
механическая |
механическая |
электрическая |
электрическая |
Ширина валков (первые), мм: |
400 |
400 |
350 |
170 |
Ширина валков (вторые), мм: |
400 |
400 |
350 |
320 |
Толщина раскатки, мм: |
2-12 |
0,5-5 |
4 |
4 |
Для разделения теста мы советуем применять тестоделитель, который используется для деления теста на одинаковые по объёму порции. Как правило, делитель теста поставляется в комплексе с округлителем, но Вы также сможете купить эти виды оборудования отдельно друг от друга.
Что касается маленьких пиццерий, то здесь раскатка и формовка теста может бить реализована с помощью пиццайоло – довольно сильно подбрасывая и раскручивая заготовки теста, он доводит их до необходимой формы. Но нужно отметить, что при высоких объёмах производства никак не обойтись без тестораскаточной машины или пицца-пресса.
Для смазывания пиццы луковым соусом (лук томят в оливковом масле при добавлении специй и томатной пасты) и раскладки топингов отлично подходят холодильные столы. Cреднетемпературные холодильные столы подойдут для этой цели самим лучшим образом. Все операции производятся на ровной холодной поверхности стола.
Оптимальные модели печей для выпечки пиццы
Модели пицца печей на один уровень чаще всего используются в небольших пиццериях и пекарнях, где нет большого постоянного потока клиентов. Данное оборудование способно выпекать одновременно 4 пиццы диаметром 25-30см.
Оборудование оснащается двумя независимыми регуляторами нагрева верхней и нижней части печи для равномерного выпекания пиццы. Более дорогие печи для пиццы имеют встроенный термометр для контроля температуры внутри жарочной камеры.
Одноуровневые печи для пиццы
|
|
|
|
|
Модель: |
PO11 |
РО 5050E |
РО 6262E |
F430 |
Производитель: |
GoodFood (Китай) |
SGS (Турция) |
SGS (Турция) |
Frosty (Италия) |
Кол-во пицц: |
4х30см. |
4х25см. |
4x30см. или 5х25см. |
4х30см. |
Тип пода: |
каменный |
каменный |
каменный |
каменный |
Термометр: |
есть |
нет |
нет |
есть |
Мощность, кВт: |
4,2 |
4 |
5 |
4 |
Двухуровневые печи для пиццы устанавливают в средних и больших пиццериях, ресторанах и других заведениях фаст-фуда. Фактически это те же одноуровневые модели только поставленные одна на другую.
Все модели оснащаются подсветкой внутреннего объема камеры, терморегуляторами верхнего и нижнего нагрева, не нагревающимися ручками для комфортного открывания дверцы и смотровым окном для визуального контроля процесса выпекания ароматного итальянского блюда.
Двухуровневые модели печей для пиццы
|
|
|
|
|
Модель: |
PO22 |
AMS2 |
РО 6262DE |
F11 |
Производитель: |
GoodFood (Китай) |
Apach (Италия) |
SGS (Турция) |
Frosty (Италия) |
Кол-во пицц: |
4х30+4х30 |
2х34+2х34 |
4х30+4х30
|
2x34+2x34 |
Тип пода: |
каменный |
каменный |
каменный |
каменный |
Термометр: |
есть |
нет |
есть |
нет |
Мощность, кВт: |
4,2+4,2 |
2+2 |
5+5 |
3,5+3,5 |
Когда тесто уже раскатано, а топинги уложены, приходит время выпечки. Бытует мнение, что настоящую пиццу можно спечь только в дровяной печи, в которой распределение жара идет равномерно. Дрова при этом применяются дубовые, яблоневые или оливковые – после этого пицца имеет характерный пикантный запах и вкус. По этой причине для выпекания применяются специальные печи для пиццы.
Для пиццерий с маленькой производительностью или в том случае если выпечка пиццы идет в торговом зале, рационально применение подовых печей. Что касается больших пиццерий или компаний, которые специализируются на приготовлении пиццы, которые имеют большие объёмы производства и налаженную систему сбыта, то им имеет смысл закупить конвейерные печи, которые используются для бесперебойного приготовления пиццы и характеризующиеся высокой производительностью.