Новички в ресторанном бизнесе часто теряются, когда дело доходит до покупки оборудования для заведения общественного питания. И в этом нет ничего удивительного, так как в настоящее время оборудование для баров и ресторанов представлено в очень широком ассортименте и включает в себя не только все необходимое оборудование для организации непрерывной работы кухни, но и мебель для ресторана – столы, стулья, а также мебель для гардероба. После приобретения оборудования для кухни и мебели необходимо заняться подбором текстиля – скатерти и салфеток, подобранные под общую цветовую гамму ресторана они завершат образ заведения. К ресторанному оборудованию также можно отнести и посуду.
Теперь давайте более подробно остановимся на ресторанном оборудовании, которое используется для обустройства кухни. К оборудованию, которое необходимо для организации работы кухни, относится тепловое, холодильное, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, весовое, нейтральное и прочее виды оборудование. В каждую из названных категорий входят аппараты и устройства, без которых не обойтись при приготовлении пищи, а также для организации рабочего процесса на кухне.

Тепловое оборудование для ресторанов включает в себя пароконвектоматы , жарочные и пекарские шкафы, мармиты, электрические плиты, фритюрницы, грили и т.п.
Конвекционные печи применяются для приготовления горячей выпечки, а также изделий из замороженных полуфабрикатов, ещё одной важной функцией конвекционных печей является непрерывный подогрев пищи.
Фритюрницы применяются для приготовления блюд из рыбы и картофеля, а для непродолжительного хранения первых блюд в разогретом состоянии служат мармиты.
К тепловому оборудованию также относятся кофемашины, кипятильники и бойлеры – водонагреватели предназначение для обеспечения кухни горячей водой.
Кроме теплового оборудования для оптимального функционирования ресторанной кухни понадобится холодильное оборудование, которое обеспечивает сохранность продуктов. К этому виду оборудования относятся морозильные и холодильные камеры для стокового хранения, холодильные столы и шкафы. В последнее время довольно широкое распространение получили низко- и среднетемпературные столы, которые объединяют в себе холодильник и рабочий стол, что значительно экономит место.
В ресторанном бизнесе важна точность во всём, а в приготовлении пищи вдвойне, поэтому без весового оборудования не может работать ни один ресторан. К данному виду оборудованию относятся механические и электронные весы, которые используются для взвешивания продуктов питания.
Нейтральное оборудование включает в себя производственные столы, тележки, шкафы, стеллажи, моечные ванны, сушилки, которые применяются на ресторанной кухне. Основой производственного стола служит высококачественная нержавеющая сталь, которую легко мыть, прочная и гигиеничная.
Механическое оборудование включает в себя устройства и приспособления, которые используются для механической обработки продуктов. К ним относятся миксеры, куттеры, картофелечистки, мясорубки, тестомесы. Например, для того чтобы приготовить дрожжевое тесто, перемешать картофельное пюре, а также взбить сливки используются планетарные миксеры; куттеры применяются для измельчения фарша и смешивания его с остальными компонентами.
К ресторанному оборудованию также относят и демонстрационные витрины, которые устанавливают в зале. Это могут быть как специальные витрины для шоколадных тортов, так и вертикальные вращающиеся витрины для разнообразных десертов, либо настольные витрины для бутербродов.
Основной набор оборудования, как правило, одинаковый для всех ресторанов, но в зависимости от кулинарной направленности Вашего ресторана и финансовых возможностей, Вы можете оснастить кухню специальным оборудованием.