(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Конвекционные печи и диетическое питание. Часть 2

Диетическое питание и лечебное питание – это два очень близких понятия, которые мало чем отличаются по своему практическому значению. Под понятием «диетическое питание» подразумевают питание, ориентированное для людей, страдающих разными хроническими заболеваниями, вне периода их обострения. Требования, предъявляемые к лечебному питанию, такие же, как и к диетическому питанию.


Лечебное питание определяется как питание, которое в полной мере соответствует потребностям больного в полезных веществах.  Главной задачей лечебного питания является восстановление нарушенного баланса в организме во время протекания той или иной болезни путем правильного подбора и сочетания продуктов питания, их кулинарной обработки на основе сведений о состоянии здоровья  больного.

 

В повседневном питании  должны быть представлены следующие группы продуктов.

 

Диетическое питание

 

  • Молочные продукты;
  • Овощи, фрукты, ягоды; 
  • Мясо различных видов, рыба, яйца; 
  • Хлебобулочные изделия; 
  • Жиры – растительное и сливочное масло;
  • Сахар, мед, сладости.


Но следует учитывать, что при разных заболеваниях, содержание в рационе тех или иных продуктов сокращается или же, наоборот, повышается. Например, людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сладостей. Тем не менее, рацион должен быть максимально разнообразным, должен учитывать химический состав блюд и их калорийность для правильного составления лечебной диеты.


В книгах по народной медицине можно прочесть о том, каким образом применялись те или иные продукты питания при лечении недугов. В наши дни многими врачами как народной, так и традиционной медицины признаются лечебные свойства таких продуктов, как мед, кумыс, кефир, свекла, морковь, растительные масла, соки различных овощей и фруктов. Для наиболее правильного использования конкретных продуктов в лечебном питании, необходимо знать и понимать особенности их химического состава и воздействия их на организм больного. Например, все растительные масла очень хорошо славятся своей усвояемостью, растительное масло имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамин «Е», который является незаменимым компонентом при борьбе с атеросклерозом.

 

Работу иммунной системы человека стимулируют полиненасыщенные кислоты, в связи, с чем повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же, растительные масла обладают желчегонным действием, что препятствует развитию такого заболевания, как холецистит. Следует учитывать, что термическая обработка ослабляет все эти полезные свойства масел, потому использовать их лучше для заправки салатов или вторых блюд.


Немаловажную роль играет кулинарная обработка продуктов. Диетическое и лечебное питание, как правило, ориентировано на людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из питания полностью исключают жаренье с использованием разных жиров, а из термических обработок продуктов отдается предпочтение варке и запеканию.

 


Конвекционные печи – готовим быстро и вкусно!


Широкое применение, как в общественных организациях, так и на домашней кухне  получил такой аппарат, как конвекционная печь. С помощью него становится возможным приготовление целого ряда блюд диетического и лечебного питания за счет задания для каждого из продуктов питания своего особого режима приготовления.  При всем при этом не только максимально сохраняются все полезные свойства продуктов, все витамины, но и обеспечиваются высокие вкусовые качества блюд.

 

Главным достоинством такой техники является то, что в ней можно одновременно готовить различные гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Конвекционная печь значительно экономит место на любой кухне и буквально «облегчает жизнь» различному кухонному оборудованию, такому, как духовка, кухонные плиты, грили, кастрюли и сковородки.

 

Конвекционная печь UNOX


Конвекционные печи имеют много достоинств по сравнению с традиционным тепловым оборудованием:

 

  • Существенная экономия электроэнергии за счет превосходной теплоизоляции рабочей камеры печи;
  • Рациональное распределение рабочего времени: одновременно можно готовить несколько разных блюд на разных уровнях печи;
  • В программируемых печах имеется возможность предварительно устанавливать данные о способах приготовления пищи: температура, время, программы-рецепты, и в дальнейшем  запускать процесс приготовления того или иного блюда посредством нажатия одной-двух кнопок;
  • Поддержание оптимального микроклимата на кухне за счет отсутствия вечно кипящих кастрюль с водой, раскаленных добела плит.

 

На сегодняшний день существует широкий модельный ряд конвекционных печей от различных производителей, самые известные из которых – это Unox (Италия), Garbin (Италия), Bartscher (Германия), Apach (Италия). Главными характеристиками, по которым все печи различают друг от друга, являются:

 

  1. Система парообразования (если имеется функция пароувлажнения): инжекторная или бойлерная;
  2. Наличие/отсутствие щадящих режимов приготовления продуктов;
  3. Наличие таймера и способность поддержки и контроля температуры внутри рабочей камеры;
  4. Тип управления: механическое, электронное, сенсорное;
  5. Количество уровней, расстояние между ними и размер противней и гастроемкостей, используемых в процессе приготовления;
  6. Ассортимент различного дополнительного оборудования;
  7. Программируемость процесса приготовления (степень автоматизации всего процесса).

 

Конвекционные печи и диетическое питание. Часть 1

 

 

Популярные модели


Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3