Оптимальные модели конвекционных печей в соотношении цена-качество
.jpg) |
 |
 |
 |
 |
Модель: |
XF 023 Anna |
EN-20A |
XFТ 135 |
AD46MI ECO |
Производитель: |
Unox (Италия) |
Frosty (Италия) |
Unox (Италия) |
Apach (Италия) |
Тип управления: |
механическое |
механическое |
электронное |
механическое |
Количество уровней, ед.: |
4 |
4 |
4 |
4 |
Размер противня, д*ш, мм: |
460x330 |
452х330 |
460x330 |
600х400 |
Пароувлажнение: |
нет |
нет |
есть |
есть |
Предварительный прогрев конвекционной печи
Для того, чтобы конвекционная печь прослужила вам максимально долгое время, необходимо строго соблюдать принцип работы, установленные правила эксплуатации и технологические приемы, касающиеся использования этого теплового оборудования.
Главным технологическим приемом при работе с конвекционной печью является предварительный ее прогрев в самом начале рабочего цикла. Если предварительный прогрев не производился, то в результате приготовления продукт можно получиться с несколько пересушенными краями. Увеличится время, которое необходимо для приготовления того или иного блюда. Для того, чтобы предварительно прогреть печь, достаточно включить ее на 10-15 минут, температура должна превышать необходимую при приготовлении на 35-40 С.

Предварительный прогрев также можно применять на протяжении рабочего дня, когда продукт закладывается в виде полуфабриката (в замороженном, охлажденном виде) или же при максимальной загрузке конвекционной печи.
Для того, чтобы избежать разбития стекла дверцы при вынимании гастроемкостей или противней, выемку их следует производить при зафиксированной дверце. Это осуществляется при ее открытии на 135°. При открытии дверцы работа приостанавливается, но таймер продолжает работать (т.е. время приготовления не останавливается).
Процесс загрузки и выгрузки продуктов питания в конвекционную печь
Нельзя перегружать конвекционнку, поскольку при излишней загрузке в несколько раз возрастает время приготовления блюд, да и сами блюда в конечном итоге могут не соответствовать вашим представлениям. Если в печи предполагается одновременное приготовление сразу несколько разноплановых блюд (мяса и сдобной выпечки), то размещать противни следует от центра, равномерно добавляя их поочередно на нижние и верхние уровни.
При загрузке дверцу открывать следует на минимальное время, чтобы климат рабочей камеры существенно не изменился. Следует внимательно следить за правильным закрыванием двери: ее неплотное закрытие может привести к выгоранию резиновых уплотнителей двери, изменению теплового режима, и технологии приготовления блюда.
Помните о том, что при открывании дверцы во время работы печи процесс приготовления останавливается автоматически, но время приготовления полностью не останавливается, в рабочей камере продолжает держаться высокая температура. Если оборудование не эксплуатируется, то дверца должна быть закрыта.

Чистка и мойка конвекционной печи
Если конвекционная печь используется интенсивно, то ежедневной мойки и чистки ее не избежать. Аппараты со встроенной автоматической мойкой в данной статье не рассматриваются, так как стоимость их неоправданно высока, а расходы воды и моющих средств значительны. К тому же, технику приходится домывать вручную.
Для облегчения мойки печи на 5-7 минут включают паровой режим, что помогает смягчить засохшие жировые отложения. После этого камеру обрабатывают раствором моющего средства и ждут еще около 10 минут. Затем впитавшийся состав смывают при паровом режиме, после чего камеру высушивают включая конвекцию.
Места, которые остались загрязненными, чистят при помощи щетки. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные и химически агрессивные средства для очистки внутренних и внешних поверхностей конвекционных печей в ручном режиме. Для этих целей предпочтительней будет использование чистой мягкой ткани, смоченной водой. При очистке внешних поверхностей не следует использовать струю воды с сильным напором. Перед началом очистки следует отключить электропитание.
Многие именитые производители в качестве дополнительного бонуса к своим изделиям предлагают набор дорогостоящих моющих средств, которые хорошо растворяют жир и всевозможные загрязнения. Любые другие импортные моющие средства, на порядок дешевле предлагаемых, ни чуть не хуже справляются с поставленной задачей.
Если конвекционная печь оснащается режимом пароувлажнения, то необходимо проверять уровень заполнения лотка конденсатом, который стекает с дверцы. Температура конденсата может достигать порядка 80 С.
Сервисное обслуживание конвекционных печей
Для того, что бы конвекционная печь проработала как можно дольше, а ее работа не вызывала никаких нареканий, следует сразу же после ее покупки заключить договор на сервисное обслуживание. Профилактический осмотр должен производиться как минимум один раз в месяц.

Рекомендуем ознакомиться:
Конвекционные печи и диетическое питание - часть 1
Конвекционные печи и диетическое питание - часть 2
Типы конвекционных печей