(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Правила эксплуатации конвекционных печей


Для того, чтобы конвекционная печь прослужила вам максимально долгое время, необходимо строго соблюдать установленные правила эксплуатации, технологические приемы, касающиеся использования этого теплового оборудования.

 


Предварительный прогрев конвекционной печи

 

Главным технологическим приемом при работе с конвекционной печью является предварительный ее прогрев в самом начале рабочего цикла. Если предварительный прогрев печи не производился, то в результате приготовления продукт можно получиться с несколько пересушенными краями. Помимо этого, увеличится время, которое необходимо для приготовления того или иного блюда. Для того, чтобы предварительно прогреть печь, достаточно включить ее на 10-15 минут, температура при этом должна превышать необходимую при приготовлении на 35-40 С.

 

Предварительный прогрев также можно применять на протяжении рабочего дня, когда  продукт закладывается в печь в виде полуфабриката (или в замороженном, охлажденном виде) или же при максимальной загрузке конвекционной печи. Для того, чтобы избежать разбития стекла дверцы при вынимании гастроемкостей или противней, выемку их следует производить при зафиксированной дверце. Это осуществляется при ее открытии на 135°.При открытии дверцы работа печи приостанавливается, но таймер продолжает работать (т.е. время приготовления не останавливается).



Процесс загрузки и выгрузки продуктов питания в конвекционную печь

Конвекционная печь Garbin

 

Нельзя перегружать конвекционную печь, поскольку при излишней загрузке в несколько раз возрастает время приготовления блюд, да и сами блюда в конечном итоге могут не соответствовать вашим представлениям. Если в печи предполагается одновременное приготовление сразу несколько разноплановых блюд (например, мяса и сдобной выпечки), то размещать противни следует от центра, при этом нужно равномерно добавлять их поочередно на нижние и верхние уровни.

 

При загрузке дверцу открывать следует на минимальное время, что бы  климат в рабочей камере существенно не изменился. Следует внимательно следить за правильным закрыванием двери: неплотное закрытие ее может привести к выгоранию уплотнителей силиконовой резины, изменению теплового режима, и, как следствие, технологии приготовления блюда. Помните о том, что при открывании дверцы во время работы печи процесс приготовления останавливается автоматически, но время приготовления полностью не останавливается, в рабочей камере продолжает держаться высокая температура. Если конвекционная печь не эксплуатируется, то ее дверца должна быть закрыта.

 


Чистка и мойка конвекционной печи

Конвекционная печь UNOX


Если конвекционная печь используется интенсивно, то ежедневной мойки и чистки ее не избежать. Аппараты со встроенной автоматической мойкой в данной статье не рассматриваются, так как стоимость их неоправданно высока, а расходы воды и моющих средств значительны. К тому же, печь приходится домывать вручную.  Для облегчения мойки печи на 5-7 минут включают паровой режим, что помогает смягчить засохшие жировые отложения. После этого камеру обрабатывают раствором моющего средства и ждут еще около 10 минут. Затем впитавшийся состав смывают в том же паровом режиме, после чего камеру высушивают в режиме конвекции.

 

Места, которые остались загрязненными, чистят при помощи щетки. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные и химически агрессивные средства для очистки внутренних и внешних поверхностей конвекционных печей в ручном режиме. Для этих целей предпочтительней будет использование чистой мягкой ткани, смоченной водой. При очистке внешних поверхностей не следует использовать струю воды с сильным напором. Перед началом очистки следует отключить электропитание.

 

Многие именитые производители в качестве дополнительного бонуса к своим изделиям предлагают набор дорогостоящих моющих средств, которые хорошо растворяют жир и всевозможные загрязнения. Стоит отметить, что любые другие импортные моющие средства, на порядок дешевле предлагаемых, ни чуть не хуже справляются с поставленной задачей.  Если конвекционная печь оснащается режимом пароувлажнения, то необходимо проверять уровень заполнения лотка конденсатом, который стекает с дверцы. Температура конденсата может достигать порядка 80 С.

 


Сервисное обслуживание конвекционных печей


Для того, что бы конвекционная печь проработала как можно дольше, а ее работа не вызывала никаких нареканий, следует сразу же после ее покупки заключить договор на сервисное обслуживание. Как правило, профилактический осмотр должен производиться как минимум один раз в месяц.

 

 

Рекомендуем ознакомиться:


Конвекционные печи и диетическое питание - часть 1

Конвекционные печи и диетическое питание - часть 2

Знакомство с конвекционной печью

Типы конвекционных печей

 

 

ТОП продаж печей

Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3