RU | UA
(067) 530-08-82
(066) 223-70-43
(063) 197-10-10

Типы конвекционных печей - подбираем оптимальную модель

Конвекционные печи

Виды конвекционных печей в зависимости от способа управления


Главной системой управления всеми процессами, происходящими в конвекционной печи, является панель управления, которая может быть, как было указано ранее, механической, электромеханической или сенсорной. В зависимости от производителей, конвекционные печи могут отличаться друг от друга дизайном панели управления. Именно это отличие и обуславливает такой широкий разброс цен на оборудование разных фирм-производителей.

Все конвекционные печи необходимо классифицировать по следующим параметрам:

 

  • по типу управления;
  • по способу образования пара (если в печи предусматривается наличие функции парообразования, но стоит отметить, что все современные печи не обходятся без этой функции для приготовления превосходных по своим вкусовым качествам блюд).

 

По типу управления конвекционные печи делятся на следующие типы:

  • механические;
  • электромеханические;
  • электронные (или сенсорные).

 

По технологии образования пара конвекционные печи бывают:

 

  • инжекционные (впрыск воды непосредственно на ТЭНы);
  • бойлерные (с встроенным парогенератором).

 

По вместимости (количеству уровней в рабочей камере):

 

  • небольшие (от 2 до 6 уровней);
  • средние (от 6 до 12 уровней);
  • большие (от 12 до 20 уровней).



Механические панели управления самый простой и дешевый, но, вместе с тем, самый надежный тип управления, его не так часто встретишь в современных конвекционных печах. Их отличительной чертой является ограниченный набор выполняемых функций печью. Имеется и положительная сторона: простота в эксплуатации даже не обученным специально для этого персоналом.


В электромеханических панелях управления очень грамотно сочетаются механические кнопки, рычаги и поворотники вместе с сенсорными кнопками, а также дополнительными индикаторами, сигнализирующими об уровне влажности в рабочей камере, температуре, времени приготовления. Сочетание этих двух типов управления расширяет количество функций печи, но, тем не менее, сохраняет простоту в управлении. В своем роде – это равновесие между консервативно настроенными поварами и требованиями современных реалий.


Популярные модели конвекционных печей с механическим управлением

Конвекционные печи с механическим управлением Пароконвекционная печь Hendi 227077 H90S Конвекционная печь Unox XF 023 Anna Конвекционная печь FROSTY EN-20A Печь конвекционная Apach AD44M ECO
Модель: 227077 H90S XF 023 Anna EN-20A AD44M ECO
Производитель: Hendi Unox Frosty Apach
Количество уровней: 4 4 4 4
Рабочее напряжение: 220 220 220 220
Размер противня: 438x315 460x330 452х330 450х340
Пароувлажнение: есть нет нет нет




Сенсорный (электронный) тип управления с индикацией всех необходимых параметров на дисплее является на сегодняшний день эволюцией достижений инженеров в этой области. На первый взгляд интерфейс панели может показаться излишне сложным и даже перегруженным.

Любой повар, даже самый консервативный, сможет с легкостью адаптироваться и привыкнуть к весьма удобной сенсорной (или в некоторой литературе можно встретить название «электронная») панели, что, в свою очередь, максимально упрощает работу с конвекционной печью.


Популярные модели конвекционных печей с электронным управлением

Конвекционные печи с электронной системой управления Конвекционная печь Unox XFТ 135 Конвекционная печь Apach AD46DI ECO Конвекционная печь Unox XFТ 195 Конвекционная печь Apach AD46DV
Модель: XFТ 135 AD46DI ECO XFТ 195 AD46DV
Производитель: Unox Apach Unox Apach
Количество уровней: 4 4 4 4
Рабочее напряжение: 220 220/380 220/380 220/380
Размер противня: 460x330 600х400 600х400 600x400
Пароувлажнение: есть есть есть есть




Работу печи можно контролировать практически с любого места на кухне благодаря яркой цветовой индикации. Многих поваров, которые только начинают работать на профессиональном оборудовании для столовых, производственных цехов, не владеющих английским языком, приводит в замешательство англоязычная панель управления.

По этой причине некоторые западные изготовители переводят интерфейс на русский язык. В свою очередь отечественные производители конвекционных печей проводят противоположную работу – переводят интерфейс на английский язык, тем самым увеличивая продажи за границу. В любом случае, после нескольких использований, повар запоминает и интуитивно понимает, какую комбинацию кнопок следует нажать, для получения желаемого результата.

 

 

Типы печей в зависимости от способа парообразования

 


Если конвекционная печь оснащается функцией пароувлажнения, то следует понимать, что в зависимости от способа образования пара конвекционные печи делятся на инжекторные и бойлерные. В инжекторных конвекционных печах пар образуется по такому принципу: через форсунку в рабочую камеру на вентилятор подается некоторое количество воды. При помощи вентилятора она распыляется на ТЭНы, где происходит испарение.


Оптимальные модели конвекционных печей с функцией пароувлажнения



Пароконвекционные печи Печь конвекционная FROSTY EN-30A Конвекционная печь Unox XFТ 133 Конвекционная печь Apach AD46MI ECO Конвекционная печь Unox XFТ 135
Модель: EN-30A XFТ 133 AD46MI ECO XFТ 135
Производитель: Frosty Unox Apach Unox
Количество уровней: 4 4 4 4
Рабочее напряжение: 220 220 220 220
Размер противня: 450х330 460x330 600х400 460x330
Пароувлажнение: есть есть есть есть



Таким образом температура пара в конвекционных печах такого типа всегда равна 100 С, этот параметр не может быть изменен. В конвекционных печах бойлерного типа за образование пара отвечает бойлер (парогенератор), который вырабатывает пар заданной температуры. В конвекционных печах такого типа можно готовить блюда при температуре пара в 50 С, что обеспечивает более деликатную обработку особо нежных продуктов.



Габаритные размеры конвекционных печей

 

В качестве оценки этого критерия берется количество гастроемкостей (или противней), которые могут поместиться в объем рабочей камеры. Противни (как и гастроемкости) изготавливаются исключительно из пищевой нержавеющей стали и применяются для приготовления в них и хранения различных блюд. Гастроемкости имеют стандартные габаритные размеры и подходят ко всем видам как теплового, так и холодильного оборудования, вне зависимости от производителя.

Чаще всего в применении можно встретить гастроемкости формата CN 1/1 (габаритные размеры их составляют 530х325 мм) и CN 2/1 (габаритные размеры их равны 530х650 мм). Встречаются в обиходе также перфорированные противни, имеющие множественные отверстия на дне для слива образующейся в процессе приготовления некоторых гастрономических блюд жидкостей.

Для установки гастроемокстей в рабочую камеру имеются специальные направляющие. Небольшие конвекционные печи рассчитаны до 6 гастроемкостей, средние могут вмещать в себя до 12 гастроемкостей, большие конвекционные печи рассчитаны до 20 гастроемкостей. Для облегчения обслуживания в большинстве конвекционных печей направляющие съемные.

 
Выпечка в конвекционной печи


Рекомендуем ознакомиться:

 

Конвекционные печи и диетическое питание - часть 1

Конвекционные печи и диетическое питание - часть 2

Правила эксплуатации конвекционных печей

 

 

Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Семьи Стешенко, 3