Предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания и торговли. Выполнены в напольном варианте с облицовкой из нержавеющей стали.
С ноября 2016 года картофелечистка МОК-150У и картофелечистка МОК-300У изготавливаются с новой дверцой разгрузочного люка, новым механизмом запирания и комплектуется новым абразивным диском изготовленным из высокопрочного, малоизнашивающегося материала. Следует отметить, что новый абразивный диск не требует балансировки.
Выпускаются в исполнении УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 °С.
Основные отличительные особенности машин очистки овощей МОК-150У и МОК-300У
от ранее выпускаемых машин очистки овощей МОО-1/МОО-1-01:
1. Боковой сливной патрубок(выполнен из нержавеющей стали), что позволяет устанавливать под него мезгосборник(выполнен из нержавеющей стали), который поставляется в комплекте.
2. Встроенное реле времени, позволяющее устанавливать режим оптимальной очистки и экономить электроэнергию.
3. Уменьшена габаритная высота машин, что повышает их устойчивость при работе.
Производительность машин проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.
Устройство и работа машин очистки овощей МОК-150У и МОК-300У
Работа машин основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов. Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному патрубку в канализацию напрямую или через мезгосборник. Мезгосборник устанавливается под сливным патрубком машины. Необходимо периодически в процессе работы очищать сетку мезгосборника.
Рукояткой реле времени выставить необходимое время цикла работы. Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск". Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается доочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.
Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы.