Многие люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью полностью отказаться от вредных, но таких любимых продуктов и переходить взамен на диетическое питание. Но как тяжело отказаться от таких всеми любимых чипсов, жареных крылышек, круасанов и перейти на легкие супы и бланшированные овощи. Диетические блюда готовятся с соблюдением общепринятых принципов кулинарии, при этом обязательно учитываются достижения медицины в плане лечебного питания.
Особенности диетического питания обуславливаются, в первую очередь, состоянием организма человека, влиянием нового рациона питания на процессы жизнедеятельности в целом и влиянием на отдельные органы в частности. В первую очередь, требования предъявляются к количеству и ассортименту продуктов, их соотношению в рецептуре, способу их обработки а так же использования механического и химического воздействия на них.
Как готовить продукты для диетического питания
Если врачом прописано диетическое питание, то это значит, что мясо пропускается через мясорубку, а овощи готовятся в виде пюре, супы рекомендуются так называемые «слизистые» (в них крупы полностью должны развариться, затем они протираются через сито и снова варятся). Каши варят, как правило, несколько дольше:
- рисовую и овсяную – 1,5 часа,
При варке жидкость доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и блюдо доводят до полной готовности при слабом огне. Благодаря этому продукты нагреваются равномерно. Во время приготовления блюд из продуктов с мягкой консистенцией и высоким процентом влаги применяют так называемое "припускание": на одну треть продукты заливают водой, накрывают посуду крышкой и варят до полной готовности. Сочные овощи или фрукты без добавления какой-либо жидкости "припускают" в собственном соку, который выделяется при их нагревании.
Очень полезен при диетическом питании такой способ приготовления продуктов, как - "на пару". При этом продукт не соприкасается с жидкостью, а полностью прогревается паром, который образуется при кипении воды. Таким образом, продукты теряют минимум полезных веществ, витаминов и минералов. В домашних условиях зачастую для этих целей используется обыкновенная кастрюля с водой, в которую вставляют дуршлаг, сито или специальное приспособление.
Когда вода закипает, предварительно подготовленный продукт кладут на сито или подставку, накрывают сверху крышкой и варят до готовности. Для уменьшения в продуктах процентного содержания белка, минеральных и экстрактивных веществ, их рекомендуется вымачивать и вываривать. Предварительно следует продукт мелко нарезать, залить холодной водой и варить до полной готовности. Если варить цельный кусок мяса, то белок в нем сохранется лучше, а вот сам бульон получается менее насыщенным.
Делаем диетические блюда вкуснее!
Для устранения избытка углеводов следует вымачивать крахмалосодержащие продукты, из фруктов и ягод готовить отвары. В целях ограничения в рационе солей кальция, следует исключить молочные продукты, яблоки, лиственную зелень. Конечно, приготовленные продукты вышеперечисленными способами, не являются, мягко говоря, вкусными. Для улучшения вкусовых качеств диетической пищи, применяют различную тепловую обработку - запекание, тушение, бланширование, пассерование, варка с последующим обжариванием и т.д.
Во время запекания, продукты доводят до готовности сначала посредством варки или жарки, а затем запекают при температуре до 200-300 С до образования корочки, при этом в мясных и рыбных продуктах уменьшается содержание азотистых экстрактивных веществ. При тушении продукты предварительно обжаривают, а потом припускают в нежирном соусе или бульоне. Для запекания мяса, рыбы или овощей можно добавлять яйца, сметану, соусы.
Бланширование продуктов происходит следующим образом: несколько минут продукты обрабатывают кипящей водой или паром для облегчения их механической очистки, удаления горечи, сохранения витаминов в процессе их дальнейшей обработки. При пассеровании продукты обжаривают несколько минут с небольшим количеством масла. Как правило, пассеруют лук, петрушку, морковь, помидоры для сохранения их цвета, аромата, полезных веществ и дальнейшего использования их в качестве полуфабрикатов для приготовления соусов.
Агронавигаторы
Продолжение следует!
Конвекционные печи и диетическое питание. Часть 2