(067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Конвекционные печи и диетическое питание. Часть 1

Многие люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью полностью отказаться от вредных, но таких любимых продуктов и переходить взамен на диетическое питание. Но как тяжело отказаться от таких всеми любимых чипсов, жареных крылышек, круасанов и перейти на легкие супы и бланшированные овощи. Диетические блюда готовятся с соблюдением общепринятых принципов кулинарии, при этом обязательно учитываются достижения медицины в плане лечебного питания.

 

Особенности диетического питания обуславливаются, в первую очередь, состоянием организма человека, влиянием нового рациона питания на процессы жизнедеятельности в целом и влиянием на отдельные органы в частности. В первую очередь, требования предъявляются к количеству и ассортименту продуктов, их соотношению в рецептуре, способу их обработки а так же использования механического и химического воздействия на них.

 

 

Как готовить продукты для диетического питания

Диетическое питание


Если врачом прописано диетическое питание, то это значит, что мясо пропускается через мясорубку, а овощи готовятся в виде пюре, супы рекомендуются так называемые «слизистые» (в них крупы полностью должны развариться, затем они протираются через сито и снова варятся). Каши варят, как правило, несколько дольше:

 

  • рисовую и овсяную – 1,5 часа,
  • гречневую – 2 часа,
  • перловую – в 3 часа.

 

При варке жидкость доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и блюдо доводят до полной готовности при слабом огне. Благодаря этому продукты нагреваются равномерно. Во время приготовления блюд из продуктов с мягкой консистенцией и высоким процентом влаги применяют так называемое "припускание": на одну треть продукты заливают водой, накрывают посуду крышкой и варят до полной готовности. Сочные овощи или фрукты без добавления какой-либо жидкости "припускают" в собственном соку, который выделяется при их нагревании.


Очень полезен при диетическом питании такой способ приготовления продуктов, как - "на пару". При этом продукт не соприкасается с жидкостью, а полностью прогревается паром, который образуется при кипении воды. Таким образом, продукты теряют минимум полезных веществ, витаминов и минералов. В домашних условиях зачастую для этих целей используется обыкновенная кастрюля с водой, в которую вставляют дуршлаг, сито или специальное приспособление.

 

Когда вода закипает, предварительно подготовленный продукт кладут на сито или подставку, накрывают сверху крышкой и варят до готовности. Для уменьшения в продуктах процентного содержания белка, минеральных и экстрактивных веществ, их рекомендуется вымачивать и вываривать. Предварительно следует продукт мелко нарезать, залить холодной водой и варить до полной готовности. Если варить цельный кусок мяса, то белок в нем сохранется лучше, а вот сам бульон получается менее насыщенным.

 

 

Делаем диетические блюда вкуснее!

 

Для устранения избытка углеводов следует вымачивать крахмалосодержащие продукты, из фруктов и ягод готовить отвары. В целях ограничения в рационе солей кальция, следует исключить молочные продукты, яблоки, лиственную зелень. Конечно, приготовленные продукты вышеперечисленными способами, не являются, мягко говоря, вкусными. Диетическое питаниеДля улучшения вкусовых качеств диетической пищи, применяют различную тепловую обработку - запекание, тушение, бланширование, пассерование, варка с последующим обжариванием и т.д. 


Во время запекания, продукты доводят до готовности сначала посредством варки или жарки, а затем запекают при температуре до 200-300 С до образования корочки, при этом в мясных и рыбных продуктах уменьшается содержание азотистых экстрактивных веществ. При тушении продукты предварительно обжаривают, а потом припускают в нежирном соусе или бульоне. Для запекания мяса, рыбы или овощей можно добавлять яйца, сметану, соусы.

 

Бланширование продуктов происходит следующим образом: несколько минут продукты обрабатывают кипящей водой или паром для облегчения их механической очистки, удаления горечи, сохранения витаминов в процессе их дальнейшей обработки. При пассеровании продукты обжаривают несколько минут с небольшим количеством масла. Как правило, пассеруют лук, петрушку, морковь, помидоры для сохранения их цвета, аромата, полезных веществ и дальнейшего использования их в качестве полуфабрикатов для приготовления соусов.

 

Продолжение следует!

 

Конвекционные печи и диетическое питание. Часть 2

 

 

Рекомендуемые товары


Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
(066) 223-70-43

Юр. адрес: г. Киев, 03148
ул. Т. Строкача, 3